Trinken – genauso wichtig wie das EssenDrinking – as important as food

Laut dem Ernährungsbericht der DGE trinken gerade Kleinkinder oft zu wenig (VELS: Verzehrsstudie zur Ermittlung der Lebensmittelaufnahme von Säuglingen und Kleinkindern, 2008). Dabei ist bei Kindern der Wasseranteil am Körpergewicht mit 75% am höchsten. Das hat zur Folge, dass bereits ein geringer Flüssigkeitsmangel Symptome wie Schwindel, Müdigkeit, Kopfschmerzen oder sogar Fieber hervorrufen kann. Je jünger das Kind ist, umso wichtiger ist es, dass es ausreichend trinkt: für Kinder im Alter von ein bis zwei Jahren werden 600 Milliliter am Tag empfohlen.
Ideal als Durstlöscher sind kalorienfreie Getränke. Am besten eignet sich Mineralwasser. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt außerdem ungesüßte Kräuter- oder Früchtetees. Auch Fruchtsaftschorlen können zur Abwechslung angeboten werden. Ein ideales Mischverhältnis für Saftschorlen beträgt 1:3 – ein Teil Saft zu drei Teilen Wasser.According to a Nutrition Report of the Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) small children often drink too little (VELS: Verzehrsstudie zur Ermittlung der Lebensmittelaufnahme von Säuglingen und Kleinkindern, 2008). The bodyweight of infants consists approximately up to 75 percent of water, which is the highest degree compared to other age-ranges. In consequence even minimal dehydration can cause symptoms such as dizziness, fatigue, headache or even fever. For children aged between one and two years it is recommended to drink at least 600 millilitres a day.
Ideal as thirst quenchers are calorie-free beverages, the most suitable among those being mineral water. The DGE also recommends unsweetened herbal teas or fruit teas. Also spritzers with fruit juice can be offered to mix things up. An ideal mixing ratio for juice spritzers is 1:3 – one part juice mixed with three parts water.